Дом-музей Ленина расположен в Южном микрорайоне Выборга, в стороне от туристических маршрутов. Но расстояние от центра небольшое - около 2-х километров и пройти их можно пешком, посмотрев на пути интересные объекты.
1. Железнодорожный вокзал (Вокзальная площадь)
Если отправится в Выборг на поезде или электричке, первое место куда Вы прибудете - будет Железнодорожный вокзал.
На железнодорожный вокзал в Выборге В,И. Ленин приехал из Хельсинки (Гельсингфорса) 24 сентября 1917 года в сопровождении главного редактора выборгской
газеты «Тюэ» Эверта Хуттунена, на один день остановился в его квартире на Вилкеенкату, 17 (ныне ул. Тургенева, 8) на ул., а затем перебрался в рабочее предместье Таликкала к Юхо Латукка.
7 октября 1917 года Ленин снова оказывается на вокзале вместе с сопровождавшим его финном Эйно Рахья. Пассажирский поезд, в тамбуре которого ехали
Ленин и Рахья, отправился из Выборга до станции Райвола в 2 часа 35 минут «Рабочая революция была на пути в Россию» - написал Юхани Латукка в своих воспоминаниях. О том, как была организована эта поездка, почему никто не знал о переезде Ленина в Петроград, как выглядел тогда Ленин и другие тайны «большевистского подполья» вы сможете узнать, если доберетесь до Домика Ленина на Рубежной.
Вокзал тогда выглядел по-другому. Здание, облицованное гранитом, было построено в 1913 году по проекту архитекторов Э. Сааринена и Г. Гезелиуса в стиле
«северный модерн». Оно было полностью разрушено при отступлении советских войск из Выборга в 1941 году.
Существующий вокзал начал функционировать в 1953 году.
Выйдя из вокзала, Вы окажитесь на Вокзальной площади, которая примыкает к другой городской площади — Привокзальной. В 1977 году по предложению Выборгского горкома КПСС рассматривался вопрос об установке на Привокзальной площади скульптуры В.С. Чеботарева «В.И. Ленин и Э.А. Рахья».
«Установление скульптуры В. С. Чеботарева будет иметь важное значение не только для советского народа по сохранению в памяти этого историко-революционного факта предоктябрьских дней 1917 года, но и для финского народа он явится выражением чувств братской солидарности, учитывая, что Выборг является первым советским городом, который встречает зарубежных гостей», - писал секретарь Выборгского горкома КПСС В. Швецов директору Ленинградского филиала Центрального музея В.И. Ленина Смирнову Ю.П.
В.С. Чеботарев «В.И. Ленин и Э.А. Рахья»
2. Памятник В.И. Ленину на Красной площади
Пройдя по ул. Вокзальной, Вы попадете на Красную площадь - главную площадь города. Здесь установлена монументальная скульптура вождя мировой революции.
22 апреля 1960 г.
5 декабря 1957 г., в День Советской Конституции, на Красной площади в Выборге состоялся многотысячной митинг, посвященный открытию памятника В.И. Ленину.
«В этот день Красная площадь была заполнена народом. Жители города пришли сюда с портретами Маркса, Энгельса, Ленина и членов Президиума Коммунистической партии, также портретами этих деятелей были украшены фасады зданий. В 15.00 ч. председатель Выборгского городского совета депутатов трудящихся П. Ладанов объявил митинг открытым и обратился к собравшимся. После этого под звуки «Интернационала» коммунист Б.Б. Кондуков, комсомолец Валентин Афанасьев и отличница учебы пионерка Лариса Лысогорская сняли полотнище с памятника. Статуя была изготовлена в Ленинградском заводе художественного литья "Монументскульптура". Скульптором монумента является Ш. В. Микатадзе, а архитекторами Ю. А. Дьяконов, А. И. Алымов. Собравшиеся на площади исполнили «Интернационал», и под звуки марша мимо трибуны прошли подразделения Выборгского военно-морского гарнизона. Нескончаемый поток людей тянулся к памятнику, чтобы возложить цветы к его подножию. После митинга на площади началось массовое гуляние. День закончился праздничным фейерверком».
В этот день жители города выпустили в небо сотни голубей и до позднего вечера танцевали на площади. Голуби прижились, дети и сейчас любят их кормить. А памятник В.И. Ленину стал символом советского периода в истории Выборга. Киносюжет 1957 года об открытии памятника можно посмотреть в Доме-музее Ленина в Выборге.
3. Площадь Выборгских полков
Минуя Красную площадь и парк им. Ленина, Вы окажитесь на Площади Выборгских полков. Эта площадь возникла в конце XIX века на месте разобранных укреплений Рогатой крепости, с начала XX столетия использовалась для проведения спортивных и официальных городских мероприятий.
1 мая 1918 года, после поражения красных финнов в гражданской войне, военный парад на этой площади принимал генерал Маннергейм, главнокомандующий молодой национальной армией Финляндии, а через 22 года, 11 мая 1940 года, здесь проходил парад советских войск.Михаил ИвановичКалинин,Председатель Президиума Верховного Совета СССР, вручал государственные награды воинам, отличившимся в боях Советско-финляндской войны.
В Доме-музее Ленина вы можете посмотреть Киножурнал №46 1940 г., снятый студией Союзкинохроника, на котором это событие запечатлено.
В ходе послевоенной реконструкции Выборга облик площади неоднократно менялся. На части территории, между Выборгской и Крепостной улицами был разбит
сквер, получивший с 1947года название Суворовской площади. На гранитном постаменте посередине сквера последовательно устанавливали бюстИ.В.Сталина(1951—1953), памятникМаксиму Горькому(1953—1957) ипамятник М.И.Калинину(1957—2010)
Современный облик площадь приобрела в 2011 году после присвоения Выборгу почётного звания «Город воинской славы», а бронзовый памятник М. И. Калинину, (скульптор Б.В. Едунов) перемещен в сквер Дома-музея Ленина в Выборге.
4. Восточно - Выборгские укрепления
Если вы пройдете до конца Крепостной улицы, то, поднявшись по лестнице к Ржевсому переулку, окажетесь у ворот Восточно-Выборгских укреплений на Батарейной горе. Смело заходите в ворота. Вы увидите, что осталось от укреплений, которые построили в 60-70-х годах XIX века для защиты Выборга с восточной и южной стороны после Русско-Турецкой войны, когда морские сражения разворачивались в Финском заливе, угрожая безопасности Выборга. С верхних точек укреплений открываются прекрасные виды на город.
5. Стадион "Авангард"
С Батарейной горы можно спуститься на стадион. Это одно из творений гениального Уно Ульберга. На этот раз он вписал спортивное сооружение в мощное гранитное укрепление, сделав это, как всегда, красиво, органично, добротно и удобно для людей. Стадиону уже скоро 100 лет, но он не утратил своей притягательности для жителей Выборга.
6. Танк "Т-26"
Выйдя с территории стадиона, вы увидите в небольшом треугольном сквере танк на пьедестале. Это Т-26 времен Зимней войны. В 2006 году его подняли со дна Финского залива. Он провалился под лед в ходе наступления на Выборг в марте 1940 года.
7.Сквер Победы
А через дорогу еще один сквер- это Сквер победы. В июле 2020 года здесь было установлено панно "Бессмертный полк". Сложено оно из фотографий участников ВОВ и отображает мгновение из истории города лета 1944 года, когда советские войска вошли в Выборг. В сквере можно передохнуть, там удобные скамейки.
8. Улица Рубежная
Осталось пройти еще метров 500 вдоль проспекта Победы, повернуть направо за домом №2, пройти по дворовой территории и вы окажетесь на улице Рубежной. В финском Выборге эта улица называлась Алексантеринкату. Преименовали ее в 1947 году, потому что именно здесь в Зимнюю войну проходила последняя линия фронта, был последний рубеж сражений. Дальше в город красная армия не продвинулась, финны отступили, сдав город без боя, после подписания мирного договора в Москве.
На Рубежной вы увидите то, что осталось от деревянной Таликкалы, рабочего предместья Выборга. Сильно пострадавшее в ходе двух войн малоэтажное деревянное предместье застроили типовыми панельными домами, но, благодаря созданию музея Ленина и охранной зоне вокруг музея, сохранился небольшой квартал деревянных домов на старых финских фундаментах с приусадебными участками, тут совершенно особенная атмосфера.
ул. Рубежная
9. Дом-музей Ленина
Музей расположен в доме №15, его легко узнать. Это единственный дом в Таликкале, который сохранил свой облик со времени постройки, т.е. с конца XIX века.
Добро пожаловать! В музее отличные экскурсоводы, много интересных фотографий и документов, в том числе и документальной хроники, здесь вы можете лучше понять историю Выборга XX века.