Перейти к основному содержанию
Выставка "София Дмитриевна Долганова "Я живу в Выборге с 1940 года..."

19 августа, в день 730-й годовщины Выборга, жительнице Выборга Софии Дмитриевне Долгановой исполнится 100 лет.

Мы, работники, музея познакомились с Софией Дмитриевной в 2012 г., когда разыскивали первых переселенцев, нам хотелось собрать их воспоминания о Выборге 1940 - 1941 гг. София Дмитриевна в деталях помнила тот Выборг, людей, которые были рядом с ней, сохранила предметы быта, документы и фотографии того времени. Часть из них она передала в музей, и они стали предметами музейного фонда РФ. Воспоминания Софии Дмитриевны мы записали на видеокамеру. Они и стали главным экспонатом этой выставки. Кроме того, на выставке представлены фотографии из семейных альбомов 40-х - 60-х гг. Самые ранние фотографии, сделанные в советском Виипури датированы 27 ноября 1940 г.

София Дмитриевна из тех счастливых людей, чья память хранит все хорошее, что с ней случилось в жизни, а плохое отбрасывает. Выборг 1940-го г. она запомнила удивительно красивым, соседей по коммунальной квартире - как очень добрых людей. В 1945-ом, придя в Выборг на развалины своего довоенного дома, увидела одуванчик, который тянулся к солнцу, запомнила. О послевоенной бедности вспоминает с улыбкой. Сама шила себе платье и шляпки, украшала дом подушечками и картинами с вышивкой. Некоторые из них можно увидеть на выставке. А в последние годы София Дмитриевна стала рисовать, каждый день рисует цветы, незатейливые пейзажи.

"В жизни много хороших людей, но мне встречались самые лучшие", - говорит София Дмитриевна. Дети из класса, которых она начала учить в 1957-ом, приходят к ней каждый год в день ее рождения, им сейчас уже по 73... И в этом году бывшие ученики придут к своей первой учительнице в гости 19 августа, чтобы поздравить ее с юбилеем.

"Жизнь я живу красивую, яркую и достойную, - сказала София Дмитриевна в одном из интервью, - люблю хороших людей, ну, и они меня любят. Надо быть добрым и добро обязательно к тебе вернется".

На фото, сделанном 27.11.1940 г. в 37-й ж/д школе ст. Виипури Октябрьской железной дороги - ученики 10 класса. Соня Боровкова (Долганова) справа от учительницы.