Перейти к основному содержанию

Основу фондов Дома-музея В.И.Ленина составляют предметы обстановки мемориальной комнаты: подлинные вещи «ленинского» периода, переданные в 1961 г. Хильдур Хаарала, и аналоги, приобретённые из различных источников. Кроме вещей, Х.Хаарала передала в фонды музея несколько подлинных фотографий членов своей семьи. Сохранилось несколько автографов Хильдур (письма, почтовые карточки), а также её подлинная рукопись «Семья Хайконен в Выборге» (Хельсинки, 21 апреля 1961 года) и ксерокопия её рукописной автобиографии на русском языке (1969 г.).

В 2010 году в состав фондов музея вошли документы семьи Фруктовых-Латукка, которые передал житель города Иваново Сергей Фруктов, правнук Юхани и Лююли Латукка и внук их единственного сына Вильяма Йоуко. Среди них - письма Лююли к сыну 1936-37 гг. (на финском языке), документы В.Ю.Латукки, планы территории дома в г.Выборге и расположения обстановки квартиры при В.И.Ленине в 1917 г. (составлены В.Латуккой в 1950 г.), копия фотографии 1925 года с похорон Ю.Латукки, разные семейные фотографии и переписка с финскими родственницами – сёстрами Лююли Хильдур Хаарала и Айно Орасмаа (1958-1968 гг.).

Большую помощь в формировании фондов Дома-музея В.И.Ленина оказывают краеведы, коллекционеры, «археологи-любители», члены поисковых отрядов и простые жители города Выборга. В связи с расширением спектра деятельности музея, особенно после вхождения его в состав Историко-культурного центра г.Выборга, фонды постоянно пополняются экспонатами периодов Зимней войны, Великой Отечественной войны, советского периода истории Выборга. Особый интерес представляют изображения Ленина, выполненные в различных жанрах  и предметы с ленинской символикой (значки, грамоты, вымпелы, флаги, открытки и т.д.)

ДОСААФ

ДОСААФ СССР (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту СССР) — это массовая оборонно-патриотическая организация, созданная для подготовки граждан к защите Отечества. Членами организации могли стать граждане СССР, достигшие 14-летнего возраста.


Набор открыток "Выборг. Viipuri"

В коллекции нашего музейного фонда хранится удивительный самодельный набор открыток "Выборг. Viipuri", авторами которого являются горожане Андрей и Виктор Харакка. Их творческое видение позволило создать неповторимую серию, где каждый экземпляр отражает красоту и уникальность Выборга.


Скульптура "Ленин по небу"

«Ленин в новом свете»: неожиданная интерпретация образа вождя.

Петербургским художником Дмитрием Фединым создана скульптура "Ленин по небу", которая ломает все стереотипы о том, каким должен быть образ Ленина в искусстве.


Международный женский день

История 8 марта началась в 1910 году, когда на международной конференции в Копенгагене Клара Цеткин предложила учредить день борьбы за права женщин. Более ста делегаций из 17 стран поддержали идею о создании общего дня протеста против дискриминации женщин и борьбы за их равноправие.


Лениниана Петра Васильева

Пётр Васильевич Васильев (1899–1975) был известным советским художником и графиком, прославившимся своими произведениями, посвященными Владимиру Ильичу Ленину.


Лыжные прогулки

Одним из самых популярных видов зимнего активного отдыха в Советском Союзе были лыжные прогулки, которые объединяли людей всех возрастов и социальных групп.
Любительский лыжный спорт в СССР носил массовый характер.


Учёба Ленина в Казанском университете

Владимир Ильич Ульянов поступил в Казанский университет в 1887 году. Его учёба там оказалась короткой, но насыщенной политическими событиями.