Перейти к основному содержанию

Основу фондов Дома-музея В.И.Ленина составляют предметы обстановки мемориальной комнаты: подлинные вещи «ленинского» периода, переданные в 1961 г. Хильдур Хаарала, и аналоги, приобретённые из различных источников. Кроме вещей, Х.Хаарала передала в фонды музея несколько подлинных фотографий членов своей семьи. Сохранилось несколько автографов Хильдур (письма, почтовые карточки), а также её подлинная рукопись «Семья Хайконен в Выборге» (Хельсинки, 21 апреля 1961 года) и ксерокопия её рукописной автобиографии на русском языке (1969 г.).

В 2010 году в состав фондов музея вошли документы семьи Фруктовых-Латукка, которые передал житель города Иваново Сергей Фруктов, правнук Юхани и Лююли Латукка и внук их единственного сына Вильяма Йоуко. Среди них - письма Лююли к сыну 1936-37 гг. (на финском языке), документы В.Ю.Латукки, планы территории дома в г.Выборге и расположения обстановки квартиры при В.И.Ленине в 1917 г. (составлены В.Латуккой в 1950 г.), копия фотографии 1925 года с похорон Ю.Латукки, разные семейные фотографии и переписка с финскими родственницами – сёстрами Лююли Хильдур Хаарала и Айно Орасмаа (1958-1968 гг.).

Большую помощь в формировании фондов Дома-музея В.И.Ленина оказывают краеведы, коллекционеры, «археологи-любители», члены поисковых отрядов и простые жители города Выборга. В связи с расширением спектра деятельности музея, особенно после вхождения его в состав Историко-культурного центра г.Выборга, фонды постоянно пополняются экспонатами периодов Зимней войны, Великой Отечественной войны, советского периода истории Выборга. Особый интерес представляют изображения Ленина, выполненные в различных жанрах  и предметы с ленинской символикой (значки, грамоты, вымпелы, флаги, открытки и т.д.)

Фотографии из семейных альбомов

Мы хотим поделиться с вами фотографиями из семейных альбомов жителей Выборга.

 


Всемирный фестиваль студентов и молодежи

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов  — это международное событие, которое проводится с 1947 года и организуется Всемирной федерацией демократической молодёжи  и Международным союзом студентов.


Атомный ледокол "Ленин"

3 декабря 1959 года был сдан в эксплуатацию советский атомный ледокол "Ленин" - первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Этот ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.

Основные этапы строительства и эксплуатации:


Лениниана Евгения Кибрика

Евгений Адольфович Кибрик — известный художник-график, иллюстратор и педагог, народный художник СССР. В 1948 году он был удостоен Сталинской премии третьей степени.


Комсомол

29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Эта организация стала основой для будущего комсомола.


Выборгское авиационное училище ВАТУГА

Училище (ВАТУГА) было основано в августе 1949 года как школа авиамехаников в Пионерском Калининградской области. В 1952 году школа была преобразована в 66-е Военно-морское авиационное техническое училище, готовившее техников-механиков для морской авиации.


В Сибирской ссылке (1897 - 1900)

Владимир Ильич Ленин провёл ссылку в селе Шушенское, где условия были относительно благоприятными.