Научно-исследовательская работа, издания

Музейные фонды

Музейные фонды

Выставки

Выставки

Исторические реконструкции

Исторические реконструкции

Детские музейные программы

Детские музейные программы

Выставка "Связь времен" (с 2014)

«СВЯЗЬ ВРЕМЕН» Выборг 1940-1941 годов на коллажах Сергея Ларенкова, страницах периодической печати, в воспоминаниях первых советских жителей города. На выставке можно увидеть фтографии и документы из семейных архивов, дорогие сердцу домашние вещи, которые взяли с собой при эвакуации летом 1941 года  и бережно хранят до сегодняшнего дня первые жители советского Виипури.

Детская музейная программа   «В советском Виипури.» для школьников 5-11 классов.

 

Выставка «Связь времен» призвана перенести в атмосферу первых месяцев жизни Выборга после 13 марта 1940 года, когда он стал советским городом. Причем сделать это максимально без идеологии. Просто показать, как это было, как совершенно чужие этому городу люди вживалась в его пространство, как чувствовали себя в городе, в одночасье покинутом его прежними жителями…

Голоса людей и подлинные кадры кинохроники погружают нас в эпоху, а дополняют эту картину фотографии, документы, газеты, предметы быта. Коллажи из газетных статей «Красной Карелии», «Ленинградской правды» и «Виипурского большевика» дают некоторое представление о восстановлении города и новой советской жизни города.

«Конечно, в этих газетах много пропаганды, но в них есть и отражение объективных процессов, происходивших в городе, - говорит научный сотрудник музея Наталья Дмитриева. - Да и сквозь пропаганду можно уловить достоверные события. Мы специально подбирали те газетные материалы, в которых пропаганда минимальна. К примеру, очень важно, когда упоминаются имена первых советских переселенцев…».

16 марта 1940 года «Известия» сообщали: «Выборг стал советским городом. Везде кипит напряженная работа. Производят расчистку дорог, прокладывают телеграфные и телефонные линии, приводят в порядок городское хозяйство… К Выборгскому вокзалу подошел первый советский поезд. Его вел машинист-комсомолец тов. Богданов. Поезд украшен портретами руководителей партии и правительства, праздничными транспарантами, лозунгами победы. На Выборгском вокзале впервые звучат советские песни. Бойцы-железнодорожники стахановскими темпами энергично работают над восстановлением вокзала».

Кстати, на первом советском поезде в Выборг приехал известный в Ленинграде профессор Александр Будников – специалист по водопроводу. Надо было срочно восстанавливать разрушенное войной городское хозяйство…

Спустя полгода в газетах сообщалось о восстановлении многих промышленных предприятий, запуске судоремонтного завода и типографии, широких работах по восстановлению городского хозяйства. «Культурная жизнь нового советского города бьет ключом… В семи начальных и средних школах начался учебный год… Начала работать библиотека. Трудящихся Выборга обслуживают два кинотеатра. В восстановленном здании городского театра в эти дни идут репетиции. 25 сентября жители Выборга придут сюда на первый спектакль драматического театра, труппа которого укомплектована из ленинградских артистов».

А вот – сообщение 12 марта 1941 года, через год после того, как Выборг стал советским городом. «Первую годовщину молодой советский город встречает производственными победами. Нарядно выглядит молодой советский город. Развеваются алые флаги, повсюду портреты товарища Сталина, руководителей партии и правительства, героев Советского Союза… Табачная фабрика выпустила новый сорт папирос «Штурм Выборга», мыловаренно-парфюмерный комбинат выпустил новый сорт духов «Красный Выборг», восстановлен и опробован лесозавод».

 

Трофейная подушечка

Выставка «Связь времен» в буквальном смысле слова наполнена голосами первых выборгских переселенцев. Сотрудники музея записали их на видео, которое теперь воспроизводится в музейном зале. Тем, кто приехал тогда в Выборг, сегодня уже около девяносто лет. Они попали в чужой город, который постепенно становился для них родным.

София Дмитриевна Долганова, первая выпускница первой советской школы Выборга и старейший педагог города, приехала в Выборг вместе с мамой в августе 1940 года из Калининской области.

«Незадолго до этого мама приезжала посмотреть город вместе с подругой, у которой здесь служил муж, - рассказывает София Дмитриевна. - Маме так понравился Выборг, что она решила переехать. Конечно, такой современный красивый европейский город не мог не произвести впечатления. Я тоже сразу полюбила Выборг, мы совершали долгие пешие прогулки, ходили по магазинам… В памяти осталось впечатление от безупречно чистых улиц…

После Зимней войны в домах оставалось много трофейных вещей. Вещи были неплохие, в том числе даже мебель и предметы обихода из карельской березы. Конечно, случалось, что люди приезжали в Выборг просто для того, чтобы что-то вывезти. А ведь тогда согласно определенному порядку эти вещи собирались и сдавались в специальные трофейные магазины…

Комнатки в нашей квартире были небольшие, но зато имелась просторная кухня. Мебель также осталась в основном трофейная. У нас стояли односпальная кровать с железной сеткой, хороший круглый стол и буфет. Правда, от буфета была только нижняя часть, но он мне очень нравился потому, что ручки были выполнены в виде головы льва, и когда открывались дверцы, получалось, что открываешь пасть льву.

Еще мне досталась красивая трофейная подушечка. Я даже взяла ее потом с собой в эвакуацию, и, представьте, храню до сих пор. За прошедшее время вышивка, конечно, обтрепалась, и мне пришлось ее отреставрировать…».

Эта «трофейная подушечка», доставшаяся Софии Долгановой в «наследство» от прежних жителей, стала одним из экспонатов выставки. В 1944 году София Долганова вернулась обратно в Выборг, и среди ее вещей снова была та самая подушечка…

«В Выборг мы приехали 7 июня 1945 года, я сразу побежала к нашему дому, но он был полностью разбит прямым попаданием снаряда, - вспоминает София Долганова. - Мы с мамой решили попроситься пожить у знакомых, и через две недели нам дали квартиру в Северном поселке. Тогда можно было найти свободное жилье, и нам предлагали много вариантов, но в большинстве случаев в квартирах не было окон, дверей, были выломаны полы. А ведь надо же где-то материалы доставать, ремонтировать. А что мы могли с мамой вдвоем? В результате нам все-таки предложили квартиру в Северном поселке, пусть далеко от города, но зато там были и окна, и двери, и даже плита…».

Еще один экспонат выставки «Связь времен» - игрушечный мишка. Он парголовский, пережил ленинградскую блокаду. С ним приехала в 1944 году в Выборг, совсем недавно еще взятый Красной армией, Мария Петровна Дюбина. Работала она в детском саду. Жизнь в еще разбитом городе была очень трудной.

Особенно хорошо Мария Петровна помнит День Победы 9 мая 1945 года. «Нам объявили, что будет праздник в 10 часов на Красной площади и на Суворовской площади… Музыка играла, репродукторы работали, и объявили, что война закончилась!.. Все радовались, обнимались, целовались! А день тот был солнечный, но холодный – даже снежинки пролетали. Но люди не замечали холода, не хотели расходиться – пели, танцевали на площади»…

По словам научного сотрудника музея Натальи Дмитриевой, бывших финских жителей Выборга, покинувших его в 1940 году, и их потомков, очень волнует вопрос: стал ли этот город родным для его новых обитателей? Сумели ли они прижиться? Почему получилось так, что со временем город стал приходить в запустение? Ведь люди, которые чувствуют город родным, не станут доводить его до такого состояния…

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-культурный музейный центр города Выборга».

  • Тел: (813 78) 201-10
  • Адрес: ул. Рубежная д.15