Выставка "История государства Российского в марках" (2016)
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО В МАРКАХ На выставке представлена коллекция выборжанина Александра Галкина, благодаря которой мы можем проследить историю смены власти в России от начала нашей государственности, т. е. от князя Рюрика и до наших дней.
Самым маленьким общераспространённым форматом для изображения лика правителя является почтовая марка.
Мы видим марки с портретами князей древнерусского государства, которые укрепляли свои княжества и Русское государство. На портретах-миниатюрах - представители династии Рюриковичей и часть представителей династии Романовых.
Впервые царские портреты на марках Российской империи появились на знаменитой «романовской серии». Серию выпустили к трёхсотлетию правящего дома Романовых, и 1 января 1913 года она была введена в обращение. Над этой красочной серией трудились такие мастера живописи и графики, как И.Я. Билибин, Е.Е. Лансере и Р.Г. Зариньш., выпущенной к 300-летию правящего дома Романовых. Именно тогда были сделаны, впервые за годы существования русских почтовых марок эти яркие, красочные марки, а главное — с портретами царствовавших правителей династии.
С крушением Российской империи появились и новые почтовые марки с новыми символами новой жизни.
Первые почтовые марки РСФСР были выпущены в тяжёлом для Страны Советов 1918 году. На ней была изображена рука с мечом, разрубающим цепь.
На выставке мы видим «Сталинский» блок — самый большой марочный блок за всю историю Советского государства. Он был подготовлен 70 — летию вождя. Но мы не увидим на почтовых марках Н.С. Хрущёва: только марки и блоки с его наиболее яркими высказываниями — ведь он боролся с культом личности.
А вот Л.И. Брежнев на марках присутствует. Такие руководители Советского государства, как Черненко, Андропов, Горбачёв М. С. - никак «не успели отметиться» на почтовых марках. В конце восьмидесятых годов в СССР выпуск прижизненных марок был прекращён. Зато есть почтовые марки, посвящённые избранию президентов нового государства — Российской Федерации — и цитаты из их речей, посвящённых важным внутригосударственным событиям современной России, например таким, как принятие Конституции.