Выставки

Интерактивные занятия

Детские музейные программы

События

Исторические реконструкции

Исследования и публикации

Вопросы и отзывы

Музейные фонды

Выставка новогодних игрушек из коллекции Елены Бороздиной

С 15 декабря по 15 января будет работать выставка новогодних игрушек советского периода из коллекции Елены Бороздиной, на которой представлены елочные украшения 1940-1960-х годов. Они выполнены в разных техниках: стеклярус, картонаж, вата, "глинка" и другие. Приходите вспомнить детство!

 

 Выставка новогодних игрушек советского периода из коллекции ЕЛЕНЫ БОРОЗДИНОЙ открылась на чердачке музея. Как признаётся сама Елена, она пока коллекционер начинающий, но уже успела «вкусить» радость поиска.

А начиналось всё просто. Вдруг захотелось устроить маленькому сыну сказку. Такой Новый год, каким она помнила его в детстве. Но современные пластмассовые украшения, по мнению, Лены, лишены того душевного тепла, той чудесной индивидуальности, которая была присуща прежним новогодним игрушкам. И она решила найти любимые ёлочные игрушки своего детства. Бросила клич по друзьям – и те принесли, что у кого осталось от прежних лет.

А в прошлом году на выставке новогодних игрушек Светланы Ворошиловой в нашем музее Елена познакомилась с Светланой Николаевной. Завязалось плодотворное сотрудничество. Коллекция стала приобретать новое качество, а Елена – опыт. Сегодня она значительно расширила круг общения с другими любителями новогодней старины, работает с каталогом.

И вот результат: на выставке мы видим игрушки, исполненные в разных техниках, в разных годах разными производствами и из разных материалов. Здесь и стеклярус, и папье-маше, и вата, и проволока… Несколько ярких игрушек выполнены в редкой технике «глинка». Сейчас этот способ не практикуется, т.к . он связан с кропотливой ручной работой. С каждой игрушкой связана особая история. Ими Елена охотно делится, а игрушка при этом словно бы обретает свою судьбу, своё значение.

Здесь же представлены сказочные наборы. И не важно, что многие из них имеют вольное прочтение, то есть узнаваемые персонажи одной и той же сказки собраны вместе из наборов разных лет издания. Такие, к примеру, набор «Чиполлино», «Серебряное копытце», «Айболит»… Мы с радостью узнаём знакомых героев сказок, с интересом их разглядываем. Особо редкие ценятся особо и стоят очень дорого.

Приглашаем всех посетить нашу волшебную выставку, которая продлится до 15 января и окунуться в незабываемую атмосферу детства

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом-музей Ленина в Выборге».

  • Тел: (813 78) 201-10
  • Адрес: ул. Рубежная д.15