Научно-исследовательская работа, издания

Музейные фонды

Музейные фонды

Выставки

Выставки

Исторические реконструкции

Исторические реконструкции

Детские музейные программы

Детские музейные программы

Открытие выставки «Правда Ленина»

2 ноября в Доме-музее В.И.Ленина открылась выставка «Правда Ленина», приуроченная к 100-летию газеты «Правда». Выставка финская. Ее автор – 26-летний научный сотрудник Музея Ленина в Тампере и главный редактор газеты «Голос народа», издаваемой в Финляндии,  Антти Сиико-Ахо.

В России 100-летие газеты «Правда» было отмечено некоторыми политическими акциями коммунистов, но, что касается музеев, выставками на юбилей отреагировали немногие.

«Почему так?» - недоумевает директор музея Ленина в Тампере Аймо Минккинен: «Ведь «Правда» была газетой, известной во всем мире. Ее читали миллионы людей. Мы считаем, что это важное событие»

Выставка была представлена в Тампере в  мае-сентябре этого года. За это время ее посетили более пяти  тысяч посетителей музея - туристов из разных стран мира.

Анти Сиико-Ахо, молодой финский историк, рассказал, что, готовя выставку, он изучил публикации в сотнях номерах газеты и пришел к выводу, что «Правда» в былые времена играла не меньшую роль, чем сегодня социальные сети по типу  Facebook или Twitter.  Газета была площадкой, на которой простые люди могли рассказать  о своей жизни,  обсудить волнующие их вопросы.  Названия разделов выставки красноречиво говорят о ее содержании: «Из искры возгорелось пламя», «Одна правда», «Другая сторона правды», «Правда власти», «Космическая правда», «Правда и спорт», «Правда и смерть», «Правда и мир», «Правда и Финляндия», «Последняя правда?»

Мы с вами хорошо помним времена, когда читали «Правду» между строк, а поговорку: «Известия  без правды, а «Правда» без известий»- знали даже дети.

Но Антти завершает свое выступление на открытии словами:  «А много ли правды в сегодняшних газетах, финансируемых буржуа?»

На открытии выставки пришло много замечательных  людей, интересующихся новостями культуры  Выборга, кроме того, приехали руководители «ленинских» музеев:  «Невская застава» из СПб  и Историко-культурного музейного комплекса в Разливе. Несомненно, изюминкой мероприятия было присутствие профессора  СПбГУ Михаила Васильевича  Попова, доктора философских наук, главного редактора газеты «Народная правда», организатора ежегодной конференции «Ленин в современном мире» в Разливе. Общение между гостями и хозяевами на чердаке домика Ленина затянулось допоздна. В этот день в музее было многолюдно, тесновато, но уютно и интересно.

Выставка будет представлена в Выборге до конца января.

В рамках долгосрочного сотрудничества с музеем Ленина в Тампере следующая выставка из Финляндии -  «По следам Ленина», повествующая  о ленинских местах в Финляндии, Швеции и в России  в начале XXвека и сегодня,  будет представлена в  домике Ленина в Выборге  в 2013 году.

Выставка из нашего музея - «Красные финны в Выборге, Петрограде-Ленинграде» отправилась в Разлив. Там же в апреле месяце будет экспонироваться  «Правда Ленина».

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-культурный музейный центр города Выборга».

  • Тел: (813 78) 201-10
  • Адрес: ул. Рубежная д.15