Научно-исследовательская работа, издания

Музейные фонды

Музейные фонды

Выставки

Выставки

Исторические реконструкции

Исторические реконструкции

Детские музейные программы

Детские музейные программы

Новые программы и тематические экскурсии к 100-летию Октябрьской революции 1917 года.

 Дом - музей Ленина - единственный дом, сохранившийся с конца XIX века в бывшем рабочем предместье Таликала. В этом доме, в семье сотрудников газеты "Тюё" ("Труд") и участников рабочего движения супругов Юхани и Лююли Марии Латука, две недели скрывался В.И. Ленин накануне Октябрьской революции 1917 года.

 

  В музее представлены выставки, освещающие полтическую историю Выборга XX века.

 

К 100-летию революции 1917 года в музее подготовлены тематические экскурсии и детские программы.

 

1. Октябрята - внучата Ильича. (8+)

 

Интерактивная детская программа .

 

История детской организации Советского Союза, созданной в 1924 году. Первые "октябрята" - ровесники Октябрьской революции. Правила октябрят и символы организации. Первый советский детский журнал "Мурзилка", который занесён в книгу рекордов Гиннеса, как "дольше всех издаваемый детский журнал".

 

2. Пионер - всем ребятам пример. (9+)

 

Интерактивная детская программа.

 

Кто такие пионеры? Почему дети хотели быть пионерами? Как создавались первые пионерские отряды в 20-х годах прошлого века в Выборге и чем занимались пионеры. в программе используются документальные съёмки 20-х годов, фотографи, символика и атрибуты пионеров.

 

3.  Тайны большевистского подполья. Выборг, 1906-1907 г.г. (13+)

 

Лекции на сонове исследований сотрудников Дома-музея Ленина в Выборге.

 

- Тайное издание газет партии большевиков "Пролетарий" и "Вперёд" в Выборге в 1906 - 1907 г.г. (лектор Забавская Н.И.).

 

- Побег из Выборгской тюрьмы ближайшего соратника Ленина Леонида Красина в 1906г. Участие Юхани Латукка в организации побега (лектор Дмитриева Н.В.).

 

- Тайное совещание в Пикирукках (Выбргский посёлок), на котором присутствовал Ленин. На совещании решался вопрос о передаче большевикам наследства Николая Шмита (внучатого прлемянника Саввы Морозова). на эти деньги партия большевиков  осуществляла нелегальную деятельность до первоц мировой войны. (лектор Забавская Н.И.).

 

4. Гельсигфорс. Петроград. Выборг. 1917 г. (15+)

 

Тематическая экскурсия по экспозиции музея.

 

Основные события, происходящие в Петрограде, Гельсигфорсе и Выборге с марта по октябрь 1917 г.

Почему расположенный в Выбрге русский гарнизон снискал себе славу одного из самых мятежных в России? Какова была роль Выборга в революционных событиях 1917 года? Как самосуды в Выборге в августе 1917 года повлияли на решение Ленина о вооружённом захвате власти?

 

5. Ленин в Выборге. 1917г (11+)

 

Тематическая экскурсия по экспозициям музея . Адаптируется по сложности информации в зависимости от возраста.

 

  Осенью 1917 года Ленин две недели нелегально жил в Выборге. Что делал Ленин в Выборге? Почему эти две недели можно назвать рашающими в истории России XXвека?

Воспоминания членов семьи Хайконен - Латука, укрывавших Ленина в своём доме.

 

6. Ленин и "красные" финны. (15+)

 

Выставка и тематическая экскурсия.

 

После поражения в Гражданской войне в Финляндии )январь-апрель 1918 года) более 10 000 "красных" финнов оказались в Советской России. Их связь с Ленинным, создание коммунистической партии Финляндии на съезде в Москве, издание газеты  "Vapaus"(" Свобода") и журнала "Neuvostonainen" ("Работница и крестьянка") в Петрограде. В основу выставки легли материалы из фондов музея, а также результаты исследований сотрудников музея  последние годы в архивах России и Финляндии.

 

7. Революционный Выборг. (14+)

 

Интерактивная автобусная экскурсия по городу с участием военно-исторических клубов.

Будет организована в воскресные дни в сентябре-октябре 2017 года. стоимость экскурсии для групп расчитывается в зависимости от транспортных затрат.

 

Тайно перебравшись из Выборга в Петроград, 8 октября 1917 года. Ленин писал: "Флот, Кронштадт, Выборг. Ревель могут и должны пойти на Питер, разгромить Корниловские полки, поднять обе столицы, двинуть массовую агитацию за власть, немедленно передающую землю крестьянам и немедленно предлагающую мир, свергнуть праительство Керенского, создать эту власть. промедление смерти подобно!"

  Посещение мест революционных событий 1917 -1918 г.г. - Петровской горы, Петровской площади, Абовского моста, Анненских укреплений, а так же посёлков Сауналахти (Северный), Пикирукки (Выборгский), Таликкала (микрорайон Южный), где осуществлял тайную деятельность Ленин. Инсценировка сцен о деятельности Выборгского совета на Петровской площади, самосудовво время Корниловского мятежа у Абовского моста, сцены создания отряда  финской Красной гвардии на территории Дома-музея Ленина с участием Военно-исторического клуба "Связист", руководитель Александр Зубкин, Санкт-Петербург.

 

Стоимость билета на все программы(кроме №7) с экскурсионным обслуживанием без льгот - 100 рублей.

Стоимость билета с экускурсионным обслуживанием для школьников и пенсионеров - 80 рублей.

При условии приобретения абонемента на 3 программы  стоимость билета на 1 программу - 60 рублей.

Справки по телефону 2-01-10, +7-911-982-28-79

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-культурный музейный центр города Выборга».

  • Тел: (813 78) 201-10
  • Адрес: ул. Рубежная д.15