Выставки

Интерактивные занятия

Детские музейные программы

События

Исторические реконструкции

Исследования и публикации

Вопросы и отзывы

Музейные фонды

Как дойти до музея от центра города

Музей расположен в Южной микроройнене,в стороне от туристических маршрутов. Но расстояние от центре небольшое около 2 км. и пройти их можно пешком, посмотрев на пути интересне объекты. 

 1. Если вы пройдете до конца Крепостной улицы, то, поднявшись по лестнице к Ржевсому переулку, окажетесь у ворот Восточно-Выборгских укреплений на Батарейной горе. Смело заходите в ворота. Вы увидите, что осталось от укреплений, которые построили в 60-70-х годах XIX века для защиты Выборга с восточной и южной стороны после Русско-Турецкой войны, когда морские сражения разворачивались в Финском заливе, угрожая безопасности Выборга. С верхних точек укреплений открываются прерасные виды на город.

 

2. С Батарейной горы можно спуститься на стадион. Это одно из творений гениального Уно Ульберга. На этот раз он вписал спортивное сооружение в мощное гранитное укрепление, сделав это, как всегда, красиво, органично, добротно и удобно для людей. Стадиону уже скоро 100 лет, но он не утратил своей притягательности для жителей Выборга.

3. Выйдя с территории стадиона, вы увидите в небольшом треугольном сквере танк на пьедестале. Это Т-26 времен Зимней войны. В 2006 году его подняли со дна Финского залива. Он провалился под лед в ходе наступления на Выборг в марте 1940 года.

4. А через дорогу еще один сквер, это Сквер победы. В июле этого года там установили панно "Бессмертный полк". Сложено оно из фотографий участников ВОВ и отображает мгновение из истории города лета 1944 года, когда советские войска вошли в Выборг. В сквере можно передохнуть, там удобные скамейки.

5. Осталось пройти еще метров 500 вдоль проспекта Победы, повернуть направо за домом №2, пройти по дворовой территории и вы окажетесь на улице Рубежной. В финском Выборге эта улица называлась Алексантеринкату. Преименовали ее в 1947 году, потому что именно здесь в Зимнюю войну проходила последняя линия фронта, был последний рубеж сражений. Дальше в город красная армия не продвинулась, финны отступили, сдав город без боя, после подписания мирного договора в Москве.На Рубежной вы увидите то, что осталось от деревянной Таликкалы, рабочего предместья Выборга. Сильно пострадавшее в ходе двух войн малоэтажное деревянное предместье застроили типовыми панельными домами, но, благодаря созданию музея Ленина и охранной зоне вокруг музея, сохранился небольшой квартал деревянных домов на старых финских фундаментах с приусадебными участками, тут совершенно особенная атмосфера. Музей расположен в доме №15, его легко узнать. Это единственный дом в Таликкале, который сохранил свой облик со времени постройки, т.е. с конца XIX века.Добро пожаловать! В музее отличные экскурсоводы, много интересных фотографий и документов, в том числе и документальной хроники, здесь вы можете лучше понять историю Выборга XX века.

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом-музей Ленина в Выборге».

  • Тел: (813 78) 201-10
  • Адрес: ул. Рубежная д.15