Научно-исследовательская работа, издания

Музейные фонды

Музейные фонды

Выставки

Выставки

Исторические реконструкции

Исторические реконструкции

Детские музейные программы

Детские музейные программы

Цикл музейных программ "Политическая история Выборга XX века" 13+

1. Тайны большевистского подполья. Выборг,  1906-1907 г. г.(13+) (3 части).

 

1)Издание газет партии большевиков  «Пролетарий» и «Вперед» в Выборге в 1906-1907 г.

2)Тайное совещание в Пикирукках (Выборгский поселок), на котором присутствовал Ленин. На совещании решался вопрос о передаче большевикам наследства Николая Шмита (внучатого племянника Саввы Морозова). На эти деньги партия большевиков осуществляла нелегальную деятельность до первой мировой войны.

3)Побег известного революционера Леонида Красина из Выборгской тюрьмы, в организации которого принимал участие Юхани Латукка, житель дома на Александринкату (Рубежная, 15)

 

 

 

2. Гельсингфорс. Петроград. Выборг. 1917.    ( 15+)

   Основные события, происходящие в Петрограде, Гельсингфорсе и  Выборге с марта по октябрь 1917 г.

   Почему расположенный в Выборге русский воинский гарнизон снискал себе славу одного из самых мятежных в России? Какова была роль Выборга в революционных событиях 1917 года? Как самосуды в Выборге в августе 1917 г. повлияли на решение Ленина о вооруженном захвате власти?  

    В программе используются документы Выборгского Совета рабочих и солдатских депутатов из фондов Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге и документальная хроника марта - сентября 1917 г.

 

3. Ленин в Выборге.  1917 г.   (13+)

   Осенью 1917 года Ленин две недели нелегально жил в Выборге. Что делал Ленин в Выборге? Почему эти недели можно назвать решающими в истории России XX века? Воспоминания членов семьи Хайконен – Латукка, укрывавших Ленина в своем доме, о пребывании его в Выборге осенью 1917 года.  История создания Дома-музея Ленина в Выборге.

 

4. Ленин и «красные» финны.   (15+)  

   После поражения в короткой, но кровопролитной Гражданской войне в Финляндии (январь-апрель 1918 г.) более 10 000 «красных» финнов оказались в Советской России. Материалы об их связи с Лениным, создании Коммунистической партии Финляндии на съезде в Москве, издании газеты «Vapaus» («Свобода») и журнала «Neuvostonainen» («Работница и крестьянка») в Петрограде, деятельности финнов в Коминтерне и Коммунистическом университете народов запада представлены на выставке. В основу выставки легли материалы из фондов музея, а также результаты исследований сотрудников музея в последние годы в архивах России и Финляндии, а также  и в фондах российской национальной библиотеки.

 

 

5. Гражданская война в Финляндии 1918 г.(15+)

   Беседа основана на материалах воспоминаний о событиях 1918 года в Выборге бывших жителей города – красных, белых, нейтральных лиц.        Записи воспоминаний сейчас хранятся в финских архивах – Рабочем и Народном архивах Хельсинки. Они содержат интересные подробности о повседневной жизни простых людей в Выборге того периода, рассказы очевидцев о белом терроре в городе и об условиях жизни в Выборгском концлагере. Беседа сопровождается показом фотоматериалов из фондов финских архивов.

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом-музей Ленина в Выборге».

  • Тел: (813 78) 201-10
  • Адрес: ул. Рубежная д.15