Научно-исследовательская работа, издания

Музейные фонды

Музейные фонды

Выставки

Выставки

Исторические реконструкции

Исторические реконструкции

Детские музейные программы

Детские музейные программы

3 апреля в Доме-музее В. И. Ленина открылась выставка «Ленин и дети» (Образ В.И. Ленина в советской детской литературе).

Выставка предоставлена Санкт-Петербургским Государственным учреждением культуры  «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе» и дополнена предметами из фондов МАУК «Историко-культурный центр» в Выборге.

 

Воспитание детей на примерах из жизни великих людей, политических и общественных деятелей характерно для разных исторических эпох. Для Советской России одной из таких личностей стал В. И. Ленин. По мнению многих руководителей учебно-воспитательного процесса, Ленин должен был стать идеалом для подражания молодого поколения, поэтому формирование образа вождя начиналось с дошкольного возраста и продолжалось на протяжении всего обучения. В этом процессе важную роль играли книги о Ленине, специально написанные для детей. Согласно текстам детской ленинианы, вождь с малых лет был умным, целеустремленным, ненавидел угнетателей народа, любил трудящихся. Вся его жизнь была посвящена борьбе за светлое будущее. Он был отличным товарищем, очень любил детей и постоянно заботился о них. Именно такой образ и должен был стать идеалом для подражания каждого советского ребенка.

Своеобразной иллюстрацией к теме формирования образа В. И. Ленина в детской советской литературе является выставка «Ленин и дети», открывшаяся в Доме-музее В. И. Ленина, предоставленная СПб ГУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе». При создании выставки использованы материалы современных культурологических исследований, а также книги из фондов музейного комплекса в Разливе, Центральной библиотеки им. Зощенко и Российской Национальной библиотеки, фондов «Историко-культурного центра» г. Выборга.

 

Н. Тумаркин в книге «Культ Ленина» пишет: «Истории о детстве Ленина должны были дать советской детворе совершенный образец – энергичного, прилежного мальчика Володю, который никогда не забывал о своём долге перед народом, а идеализированный Ильич – названный по отчеству, чтобы сделать его ближе и доступнее – служил олицетворением режима в образе улыбчивого добряка, который спасал Россию и любил детей. Ожидалось, что дети, воспитанные Ленинианой, вырастут лояльными советскими гражданами, а их юношеская любовь к Ленину в зрелости обратится в преданность советской власти».

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-культурный музейный центр города Выборга».

  • Тел: (813 78) 201-10
  • Адрес: ул. Рубежная д.15