Научно-исследовательская работа, издания

Музейные фонды

Музейные фонды

Выставки

Выставки

Исторические реконструкции

Исторические реконструкции

Детские музейные программы

Детские музейные программы

Проект : "Памятный знак расстрелянным мирным жителям Выборга в дни белого террора гражданской войны в Финляндии в апреле - мае 1918 года. "

По инициативе совета по топонимике при администрации МО «Выборгский район»  ЛО создана инициативная группа по установке памятного знака расстрелянным мирным жителям Выборга в дни белого террора  во время гражданской войны в Финляндии в апреле-мае 1918 года.

В состав группы вошли старший научный сотрудник ГМ «Выборгский замок» Зинаида Новоселова, директор Историко-культурного музейного центра города Выборга  Надежда Забавская, заведующая краеведческим отделом библиотеки Алвара Аалто Тамара Коробова,  краеведы Алла Матвиенко и Ирина Кудышкина.

 

 

Гражданская война в Финляндии. Историческая справка.

 

В декабре 1917 года Финляндия, ранее входившая на правах автономного великого княжества в состав Российской Империи, стала самостоятельным государством. 18 (31) декабря 1917 г. независимость Финляндии была признана Советом Народных Комиссаров Российской республики. Но, так как в условиях Первой мировой войны существовала угроза нападения Германии через Финляндию на Петроград, на территории нового независимого государства продолжали оставаться русские войска. Это вызывало в финляндском обществе определённое недовольство.

Собственной армии у Финляндии тогда ещё не было, но в силу чрезвычайно напряжённой обстановки военного времени (рост грабежей и насилия, обострение отношений между имущими классами и беднотой в результате постоянного роста цен на продовольствие, спекуляции, безработицы и сопутствующих им нужды и голода) ещё весной 1917 года там стали создаваться вооруженные отряды для охраны порядка. Рабочие организации стали формировать на местах дружины по поддержанию порядка (позднее - отряды красной гвардии), буржуазия и землевладельцы, в свою очередь, приступили к организации добровольческих отрядов шюцкора («корпус охраны»), которые стали потом основной силой белой гвардии.

С 12 января 1918 года шюцкор был признан правительственными войсками, сенату Финляндии парламентом были предоставлены чрезвычайные полномочия по наведению в стране «строгого порядка». 16 января председатель сената П.Э.Свинхувуд утвердил бывшего генерала русской армии К.Г. Маннергейма главнокомандующим белой гвардией.

Первое вооружённое столкновение между красной гвардией и шюцкором произошло в Выборге 19-20 января 1918 года и, в сущности, его можно считать началом революции и гражданской войны в Финляндии. Тогда красногвардейцы, при поддержке русских солдат, захватили склад оружия и штаб местного шюцкора, находившийся на фабрике М.Пиетинена (ныне Ленинградский пр., 5). В ночь с 27 на 28 января войска К.Г. Маннергейма напали на русские гарнизоны, расположенные в северной части Финляндии и Карелии. Одновременно в Гельсингфорсе (Хельсинки) отряды красной гвардии приступили к захвату правительственных учреждений и стратегических пунктов. 28 января было сформировано революционное правительство – Совет народных уполномоченных. В свою очередь, часть бежавших в Николайштадт (Ваасу) бывших сенаторов сформировала там правительство белой Финляндии. Таким образом, в последние дни января 1918 года вся Финляндия разделилась на два противоположных лагеря: север и большая часть центральной Финляндии были под контролем белых, в южной части – с городами Гельсингфорс (Хельсинки), Таммерфорс (Тампере), Або (Турку), Выборг, Котка, Лахти – преобладало влияние красных.

К середине февраля каждая сторона имела максимально около 70 тысяч бойцов. На стороне красных сражалось около 5 тысяч русских, преимущественно в качестве командиров, инструкторов и артиллеристов. Это были солдаты и офицеры русских воинских частей, располагавшихся на территории Финляндии. Силы белых качественно усилились, когда в конце февраля из Германии прибыло более 1000 финских егерей, проходивших там военную подготовку, а затем принимавших участие в войне на стороне Германии.

1 марта между Финляндией и Советской Россией был подписан договор, ставивший целью укрепление дружбы и добрососедских отношений между двумя государствами. 3 марта 1918 года в Брест-Литовске советская делегация подписала мирный договор с Германией. За день до этого – 2(15) марта – Военный отдел Областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии издал приказ № 40, согласно которому старая русская армия в Финляндии объявлялась распущенной. После издания данных документов процесс демобилизации и вывода русских войск из Финляндии пошел более ускоренными темпами.

В середине марта войска Маннергейма начали общее наступление. В начале апреля по соглашению с Германией на полуострове Ганге (Ханко) и в Ловизе высадились Остзейская дивизия под командованием генерала Рюдигера фон дер Гольца (около 18 тыс. человек) и вспомогательная немецкая бригада полковника Бранденштейна численностью около 2 тыс. человек. Главные силы немцев начали наступление на Гельсингфорс (Хельсинки) и 12–13 апреля взяли его. Совет Народных Уполномоченных и Главный штаб Красной Гвардии были переведены из Гельсингфорса в Выборг. Здесь рабочее правительство Финляндии располагалось вначале в гостинице «Бельведер» (ныне жилой дом на углу Ленинградского проспекта и набережной 40-летия Комсомола), а затем – в Выборгском замке. Таким образом, Выборг стал последним оплотом финляндской революции.

В последних числах апреля 1918 года, когда кольцо осады вокруг города сжималось всё сильнее, Совет Народных Уполномоченных, командование красной гвардии и группа ответственных финских товарищей отплыли из Выборга в Петроград. В Выборге остались и продолжали руководить боями Эдвард Гюллинг и Эро Хаапалайнен. Город штурмовала армия под командованием генерала Лёфстрема общей численностью в 30 тыс. человек, к которым спешили подкрепления. Красных было около 20 тыс., подкреплений им ждать было неоткуда.  По ночам на улицах Выборга было небезопасно: укрывавшиеся в городе шюцкоровцы осуществляли вооруженные вылазки: нападали на красногвардейцев, караулы. Часть шюцкоровцев скрывалась в Выборгской губернской тюрьме. Видимо, узнав об этом, группа красногвардейцев отправилась туда в ночь на 28 апреля. Они выпустили из тюрьмы заключенных, бывших в тюремной одежде, тех же, кто был в собственной, поместили в одну из комнат и начали допрос. Когда заключенные из соседнего помещения услышали выстрелы, они поняли, что их ожидает, и забаррикадировали дверь. Однако это не спасло их: все они были убиты или выстрелами через запертую дверь или гранатами, брошенными в окно камеры.

 

Белый террор в Выборге в 1918 году.

 

Белые вошли в Выборг 29 апреля после кровопролитных боёв. Тотчас же здесь, как и в других населенных пунктах, захваченных ими, начались массовые расстрелы. Одним из первых массовых убийств в Выборге был расстрел почтового совета во дворе центральной народной школы Выборга (современный Дворец культуры). В дальнейшем казни проходили, в том числе, во дворе Выборгского замка и на территории центральных казарм (ныне казармы на ул. Крепостной). Имелись отдельные случаи расстрелов на улицах города.

Наиболее массовые расстрелы проходили во рвах Анненских укреплений (районы Хиекка, Нейтсютниеми) и на территории так называемого Собачьего кладбища за чертой города (деревня Мааскола, ныне 3-й километр Ленинградского шоссе на выезде из Выборга). В частности, имеются сведения о том, что во второй половине дня 29.04.1918 на участке между валами перед Фридрихсгамскими воротами расстреляли около 200 русских. арестованных в городе утром этого дня, из них поимённо определены 87 человек. Это участок, расположенный на территории укреплений слева у дороги, ведущей в Хамину, примерно в 300 метрах на запад от Выборгского замка.

Среди пленных были финские красногвардейцы и граждане города Выборга, не принимавшие участия в военных действиях, считавших себя нейтральными: рабочие, русские солдаты и офицеры (в основном уже демобилизованные), гражданские лица разных национальностей.

 Точное количество расстрелянных в Выборге в период белого террора до сих пор неизвестно. Разные источники называют цифры от 3 до 5 тысяч человек, при этом общая численность погибших росскоязычных  и приравненных к ним граждан оценивается исследователями событий примерно в 300 - 500 человек. В одном из последних исследований финнов, которое можно считать наиболее полным (автор Ларс Вестрлунд), приводится цифра 380-420 человек. Свыше 9/10 расстрелянных русских были мужчинами боеспособного возраста. Предположительно около 150, или почти половина опознанных убитых, были военными чиновниками, офицерами, солдатами или прочими из числа бывших военных. Кроме того, многие русские были рабочими или принадлежали к обслуживающему персоналу, трудившемуся в среде рабочих, то есть относились к основной группе, на которую был направлен белый террор. Часть красных русских была казнена из-за своей принадлежности к красной гвардии.

 Местами погребения расстрелянных русских стали православные кладбища: гарнизонное кладбище в пригороде Сорвали (ныне пос. Гвардейский) (свыше 100 чел.) и кладбище Выборгского городского православного прихода в Ристимяки(2-й километр Ленинградского шоссе в нынешней черте города) (около 28 чел.).  Практически все памятники на могилах русских граждан, погибших весной 1918 г., на православных  кладбищах Выборга утрачены.

В 1920-е годы на братской могиле красных в Мааскола (Собачье кладбище) рабочие организации Выборга планировали установить памятник, он даже был изготовлен, но на месте удалось поставить лишь основание в виде усечённой пирамиды из камней, дальнейшие работы были запрещены министерством внутренних дел. По сохранившимся свидетельствам, этот памятник был зарыт финнами в землю в 1940 году где-то за Батарейной горой. Основание на месте сохранилось до сегодняшних дней. Рядом с ним в советский период был установлен монумент в форме стелы из серого гранита высотой около 4 м (скульптор В.С.Чеботарев, архитектор А.М. Швер). Его торжественное открытие состоялось 30 апреля 1961 г. с участием делегации старых финских красногвардейцев. Текст на плите возле памятника сообщает, что в братской могиле лежат красногвардейцы, расстрелянные в апреле-мае 1918 г. Есть свидетельства, что здесь же были захоронены и погибшие в последние дни апреля, то есть во время боев и сразу после захвата города русские. Точное количество захороненных неизвестно.

Имеются данные о захоронениях красных финнов также на городских кладбищах  Сорвали, Таммисуо, и, вероятно, в районе Тиенхаара (пос. Калинина). Существовало так-же захоронение погибших в боях красногвардейцев на горе Папула, но, по некоторым данным, позже белые заставили пленных разрывать могилы и перетаскивать уже разложившиеся трупы за гору, на болото.

За тогдашними пределами города известны братские могилы красногвардейцев в Манниккала (к северу от ж/д станции Пальцево), Ихантала (16 км Светогорского шоссе), Пихкала (совр. пос. Дружноселье), Юстила (устье Сайменского канала), Сяйнио (Верхнее Черкасово). Данные о количестве похороненных также неизвестны. Эти люди, по всей вероятности, погибли в ходе боевых действий.

 

Составила Н.В.Дмитриева, старший научный сотрудник МБУК «Историко-культурный музейный центр г. Выборга»

 

Использованная литература:

 

Статьи из сборника «Гражданская война в Финляндии. Выборг, 1918 год. Материалы научно-практической конференции». СПб, 2011:

1. З.А Новосёлова. «Выборг в период революции и гражданской войны в Финляндии».

2. В.В.Дмитриев. «Братская могила финских красногвардейцев в Выборге как объект культурного наследия».

3. В.В.Дмитриев. «Газета «Дело народа» о событиях Гражданской войны в Финляндии». К этой статье прилагаются списки русских, погибших в Выборге в 1918 году.

4. Л.Вестерлунд. «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть. Русские, казненные при  взятии Выборга». Хельсинки, 2004. Перевод с финского языка О.Артюхиной. Рукопись.

 

 

Анкета ( Фамилия и контактный телефон заполняются при желании )

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-культурный музейный центр города Выборга».

  • Тел: (813 78) 201-10
  • Адрес: ул. Рубежная д.15