Научно-исследовательская работа, издания

Музейные фонды

Музейные фонды

Выставки

Выставки

Исторические реконструкции

Исторические реконструкции

Детские музейные программы

Детские музейные программы

О семье Хайконен-Латукка


Семья Хайконен-Латукка
Дом по адресу Алексантеринкату, 15 принадлежал Туомасу и Катри Хайконенам, ладожским карелам родом из Кексгольма (ныне Приозерск). Отец семейства Туомас (Фома) Хайконен (1865 г.р.) был рабочим фарфорово-изразцовых заводов в Выборгской губернии. В семье было пятеро детей: Лююли Мария (1886 г.р.), Густав Адольф (1887 г.р.), Хильдур (1890 г.р.), Айно (1893 г.р.) и Александр (1896 г.р.). Сначала семья жила в Кексгольме, где родились первые трое детей, а вскоре после рождения Хильдур переехала в Ракколанйоки близ Выборга (очевидно, в связи с закрытием завода в Суотниеми). В Выборге Хайконены жили сначала на наёмной квартире, а затем, как пишет Х.Хаарала, «купили маленький бревенчатый домик, где была комната и кухня, тогда – совсем новый. Потом сделали пристройку.»
Ещё до начала первой русской революции дом Хайконенов, как и квартира Юхани Латукки, стали прибежищем русских революционеров, в частности, членов Боевой технической группы РСДРП.
В 1918 году оба супруга Латукка, а также братья Лююли Марии – Густав и Александр
Хайконены - и сестра Хильдур были участниками событий гражданской войны в Выборге. После поражения «красных» все упомянутые члены семьи были вынуждены эмигрировать в Россию. Хильдур Хайконен (по мужу Хаарала) и оба брата впоследствии вернулись на родину, а чета Латукка осталась в Советской России. Юхани, будучи руководителем Петроградского отделения Бюро печати Наркомата иностранных дел в 1920-е гг., выполнял важные и срочные поручения наркома Г.В.Чичерина. До самой своей смерти в декабре 1925 года он занимал должность проректора Ленинградского отделения Коммунистического Университета Национальных меньшинств Запада (ЛОКУНМЗ), находившегося в Петрограде на улице Ракова (ныне Итальянская ул.), где преподавала и его жена. Кроме этого, супруги не оставляли журналистскую деятельность, начатую в Выборге в газете «Тюэ». Лююли издавала женский журнал «Работница и крестьянка» на финском языке, а Юхани сотрудничал в финской газете «Вапаус» («Свобода») и какое-то время был её главным редактором.
В конце 1930-х годов многие финны, жившие в Советском Союзе, подверглись преследованиям по различным мотивам. Для Лююли Латукка 1938 год также стал роковым. 29 марта 1938 года её осудили за контрреволюционную деятельность и расстреляли 5 апреля того же года. По воспоминаниям сестры Лююли Хильдур Хаарала, в 1938 году они с сестрой одновременно находились в заключении, одна в Ленинграде, другая в Финляндии. Судьбу семьи Хайконенов-Латукка-Хаарала можно назвать типичной судьбой тех финских семей, которые, как и финляндское общество того времени, были разделены надвое революцией в России и собственной гражданской войной.

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-культурный музейный центр города Выборга».

  • Тел: (813 78) 201-10
  • Адрес: ул. Рубежная д.15